Als neues Vereinsmitglied in der BMX- und Jugendabteilung begrüßen wir Tjalf-Ande Katzer. Tjalf trainiert seit einiger Zeit regelmäßig in unserer BMX-Anfägergruppe.

RTF-Koordinator Jürgen Finke hat auch 2017 wieder alle Zahlen aus den Kontrollfahrerberichten zusammen gestellt und eine aussagekräftige Statistik für den Radsportverband-NRW erstellt. Die Statitik gibt dabei sowohl eine Aussage über die Zahlen für den Verband, als auch über die Entwicklung der letzten 6 Jahre innerhalb der Bezirke. Dazu die wichtigsten Zahlen für den gesamten Radsportverband NRW im Überblick:

• Rückgang der verkauften Wertungskarten gegenüber dem Vorjahr um 341 Stück, gegenüber 2012 um 1.208 Stück
  • Rückgang der durchgeführten RTF / Marathons um 1/3 in diesem Jahr, Rückgang gegenbüer 2012 um 33/6 Veranstaltungen
  • Rückgang der Gesamtteilnehmer gegenüber dem Vorjahr um 1.726, Rückgang gegenüber 2012 um 16.957 Teilnehmer
  • Der Rückgang der Teilnehmer wirkt sich auch auf die durchschnittliche Teilnehmerzahl je RTF aus, waren dies 2012 noch 441 Teilnehmer, waren es 2016 durchschnittlich 434 Teilnehmer und dieses Jahr 426 Teilnehmer.
  • Der Rückgang der Teilnehmer macht sich vor allem im Bereich der eigenen Mitglieder mit Wertungskarte bemerkbar. Hier haben wir seit 2012 einen Rückgang von durchschnittlich 33 Teilnehmern pro RTF zu verzeichnen, macht gesamt einen Rückgang von 13.272 Teilnehmern.
  • Dem gegenüber sind die Teilnehmerzahlen im Bereich der Trimmfahrer sogar gestiegen. Fuhren 2012 durchschnittlich 175 Trimmfahrer bei einer RTF mit, waren es dieses Jahr 213, ein Plus von 38 Teilnehmern, in Summe waren dies allerdings 2017 nur 193 Teilnehmer mehr als 2012.
  • Zu den Schülerzahlen kann man leider nur feststellen, dass diese bei 4 Teilnehmern / RTF seit Jahren unverändert schlecht und so gut wie nicht mehr feststellbar sind.
  • Im Bereich der Marathon Fahrer ist gegen über dem Vorjahr eine deutliche Steigerung festzustellen. Fuhren 2016 durchschnittlich 91 Teilnehmer einen Marthon, waren es diese Jahr immerhin schon wieder 119. Das ist zwar gegen über 2012 mit 125 ein leichter Rückgang, trotzdem aber mal ein positiver Trend. Bei der deutlich geringeren Zahl von Veranstaltungen wirkt sich schlechtes Wetter hier allerdings auch gleich viel stärker auf die Teilnehmerzahlen aus.

Alle Daten für den Verband und die Entwicklung in den einzelnen Bezirken können hier nachgelesen werden: 17-10-28 RTF Auswertung Berichte

Die RTF Saison 2018 beginnt am 10. März mit Touren beim RC Mistral Köln, dem RSC Schwalmtal und dem Radteam Hamm. Zu Ostern bieten wir euch dann Karfreitag und Karsamstag unsere Permanenten RTF "Rund um den Halterner Stausee" (30.03.) und "Zum Schloß Raesfeld" (31.03.) als geführte Touren im geschlossenen Verband an. Unterwegs wird es wieder jeweils eine Kontrolle mit Getränken und Verpflegung geben. Also schon einmal vormerken, an diesen Tagen gibt es in ganz NRW sonst keine RTF.

Am 28. April startet dann die NRW-Marathon-Challenge traditionell bei der RSG Herne in die Saison. Auch unsere RTF mit Marathon am 08. Juli gehört wieder zur Serie. Ziemlich dürtig sieht das Angebot dann zum Ende der Saison aus, die am 14. Oktober für uns wie immer mit der RTF beim ATV Haltern enden wird.

Alle Termine für die RTF-Saison 2018 könnt ihr hier nachlesen.

Gleich vier neue Vereinsmitglieder können wir in dieser Woche begrüßen. Im Einrad Bereich sind dies die Zwillinge Antonia und Franziska Pakleppa, im BMX Bereich Jana Wedig Kilian Biegler. Jana gehört zur BMX AG der GS Berger Feld, Kilian trainiert in unserer Anfänger Gruppe. Alle vier gehören auch der Jugendabteilung an.

Vom Besucherzentrum Hoheward des RVR wurde uns heute die folgende Einladung zugesendet:

Liebe Stollenreifen-Gemeinde,

hiermit eine Veranstaltungs-Information. Am 18.+19.11. wird es auf der Halde Hoheward eine MTB-Testveranstaltung geben. Die Firma ROSE Bikes lädt zu ihrem „Testival“ ein, je 10-17:00 Uhr. Es wird diverse MTBs geben, darunter E-Bikes als auch, hurra, „analoge“ MTBs der neuen ROSE Flotte. Es wird ein Pavillon Zelt für die Ausleihe auf dem Areal der Zeche Ewald am Doncaster Platz-Ost direkt vor der Halde geben, in direkter Nähe zur Einfahrt in den XC Trail. Ein weiterer Stop ist oben auf der Halde möglich, mit einem weiteren Info-/Versorgungszelt. Folgendes Gefährt wird angeboten (Hardtails als auch Fullys (FS) ):

Nicht E-motorisiert sind die Psycho Path (Kategorie XC) sowie Pikes Peak (AM/EN).

Elec Tec FS CM

Elec Tec FS CM

Psycho Path 2

Psycho Path 2

Pikes Peak 3 EN CM

Bitte teilt die Infos an alle Interessierten, hier die Links:

Ride on.

Mit freundlichen Grüßen, Im Auftrag, Markus Keil, RVR-Besucherzentrum Hoheward

Im Rahmen des monatlichen Rennrad Stammtisches konnten wir 12 Radsportler ehren, die in diesem Jahr erfolgreich das Deutsche Radsportabzeichen abgelegt haben. Das Bild zeigt die beim Stammtisch anwesenden Vereinsmitglieder, alle anderen bekommen ihre Urkunden nachgeliefert.